С чего все начиналось...Воспоминание...Омут Памяти , 15 августа, Риэлль-Этьена Мильенн, 12 лет...
*Девушка вышла на улицу, летняя погода была испорчена мелким моросящим дождем и серым небом,затянутым низкими тучами. Тратуар от капель дождя казался черным , неестественным ,отчего мелкие лужицы превратились в одну спошную реку. Мягкие кожанные сандалии Риэлль давно промокли, отчего холодные босые ноги заледенели, ровно также как и руки, плечи которых прикрывали короткие рукава застиранной , голубой футболки, повисшей на девушке мешком и прилипшей к телу. Черные волосы, закрывавшие лицо, превратились в спутанное мокрое гнездо... Двенадцатилетняя Риэлль-Этьена Мильенн шагала по магловскому проспекту Невауд-стеитс, провожаемая рассеянными взглядами людей, прижавшим к ушам большие черные трубки сотовых телефонов, и бежавших прочь с кожанными рабочими портфелями в руках. Скрестив на груди руки и опустив на них мокрую голову, Риэлль миновала Таймс-Нодис-Сквер, большую газетную редакцию Нью-Йорк Таймс, и вышла на узенькую улицу Мажор-стрит, заполненную маленькими магазинами и хозяйственными лавками с продуктами.
Смахнув с лица волосы холодными согнутыми и неспособными разогнуться пальцами, двенадцатилетняя девчушка опустилась на железную ограду устало прижимая холодные руки к шее.Звенящее лето превратилос в холодные, невыносимо грязные и несолнечные дни...Расправив мелкие складки на ситцевой юбке, Риэлль встала, храня в себе нечеткую размытую надежду найти дом семьи Мильенн-Фрейсон.
Риэлль шагала по улочке,присматриваясь к каждому дому , пытаясь найти что-то, что могло помочь ей узнать...
Высокий двухэтажный ,старый дом, выкрашенный в кремовый, ненатуральный цвет, стены которыго были оплетены вьюнком, был в самом конце улицы. Риэлль вздохнула и с явным облегчением пошла к калитке, дергая ее за пику на одном из железных прутьев и проходя внутрь, закрывая ее."Дверь" еле держалась на ржавых петлях, никто не стремился предать дому живой вид и привести в порядок осунувшееся здание. Девочка направилась по бетонной дорожке, оплетенной вьющейся травой. Самым странным было то, что по сторонам калитки тянулись овощные грядки-еще одна причуда старшей мисс Мильенн, давно выжившей из ума.
Наконец "садовая дорожка" кончилась, переходя в высокие бетонные ступени. С трудом осилив преграды Риэлль аккуратно дотронулась до колокольчика, но и этого было достаточно, чтобы по дому разнесся высокий, зычный звон, оповестивший о "гостях". Спустя несколько минут, глухая высокая парадная дверь со скрипом стала отворятся.
В проходе стояла высокая, тощая женщина, чье лицо, обрамленное тонкими безжизненными серыми волосами, не выражало никакой интерес к ребенку, промокшему до нитки и трясущемуся не то от злости, не то от озноба. Голубые глаза, покрытые серой пеленой, смотрели куда то отрешенно, вдаль, тонкими, сжатые губы, вздернутый нос, обтянутые желтой кожей узкие скулы... Женщина, чье имя было Маргаретт Мильенн-Фрейсон, открыла створку пошире, предлагая Риэлль войти внутрь.Айда тетя, не поздоровалась, не посмотрела...
Холл былл выполнен в агнлийском стиле-большое резное зеркало, такое же кресло у пыльного трюмо, небольшой кухонный столик с чашками недопитого чая и тарелкой с эклерами, тонкий швейцарский ковер, портреты на стенах и люстра на высоком потолке.
Женщина трапезно прошествовала к стулу, усаживаясь на него и величесвенно возлагая сухощавые руки на медные подлокотники. Коротко кивнув и расправив английское платье, женщина указала тонким пальцем на кресло против же себя, требовательно призывая Риэлль рассказать о цели прихода.
Риэлль присела, взглядом рассматривая тетю,и подыскивая слова для начала. В сердце девочки все сжалось, онемело, похолодело в миг , пронизывая замерзшую и проникшую до нитки Риэлль.
- Папа переступил ГУэМа.Сегодня.Признан Управляющим.
Маргаретт сжала медную ручку стула, поджав бледные тонкие губы.
-Да как ты посмела, паршивка, прийти сюда с такой новостью?!!Убирайся вон,иначе сейчас вызову охрану из ГУэМА.
-Она вам больше не подчиняется. Дед Флитвиус сошел с должности.
Маргаретт пристала, хватая с трюмо палочку и чинно подплывая к Риэлль, всей своей худощавостью надвисая над Этьеной и упирая палочку девочке в шею.
-Отродье Фрейсона.Иди вон.И не смей якшаться с Розмари.Иначе...-Маргаретт зашипела, трясущейся рукой упирая палочку сильнее.
-Да что так нервничать? Боитесь, что после папеньки пост возглавлю я, а не ваша чистокровная Розмари-Джейн?
-Ты еще та мерзавка, Этьена. Да твой папочка занял этот чертов пост только потому, что надурил Флитвиуса. Да ,Кристиан не так умен как Марсель. Мы это так не оставим, слышишь? ГУэМА будет наш...-Маргаретт перешла на шепот.-Мы-чистокровные Мильенны, наши предки выстроили департамент по камушку, по кирпичику.А твой папа просто пришел на готовое кожаное кресло...Тебе так не повезет.
-А вы откуда знаете?Да я все сделаю.У меня будет полное право возглавить ГУэМа к шестнадцати годам. Что я и сделаю. И старая "бабушка", жаждущая есть из серебра и запивать из золота мне не указ.
-Да кто ты такая?!Ты, обросок из рода Фрейсонов...Гадкая...-Маргаретт перешла на визг, трясяссь от злости и крепче сжимая костлявой рукой шею Риэлль.
-А вы знаете, мой папа уже наложил на меня заклинание Вызова. Вы знаете что это такое...-Риэлль ядовито улыбнулась.-Мой крик, и - тут окажется охрана, и с легкостью забросит Вас в тюрьму Департамента иль же того хуже...в Азкабан.
Слова подействовали моментально, Маргаретт отпустила девочку,широко открыв парадные двери.
-Пошла вон, чертовка. Я ненавижу твою семью, Риэлль-Этьена. И слышать о ней не хочу...ТЫ ПОНЯЛА МЕНЯ?!
Лицо пожилой Маргаретт исказилось, перекосилось, узкие глаза из голубых стали чернуыми...
Риэлль последовало к выходу, деланно, медленно... Она принесла великолепную весть.А ее так встретили.Риэлль вздохнула, тяжело, облегченно, выходя прочь из дома, тяжелыми шагами пересекая садовую дорожку...
Отредактировано Риэлль-Этьена Мильенн (2008-03-29 15:40:47)